Hay vinos con más prestigio y calidad que otros. Denominaciones de origen con más historia que otros y vinos con unas características específicas que los hacen diferentes, únicos y especiales. A a casa los llamamos "Vinos de Finca". Se trata de una calificación que tiene algunos matices legales diferentes y unos requisitos de producción y elaboración aún más exigentes. El "Vino de Finca" es la máxima distinción que puede optar hoy en día un vino en Cataluña y los requisitos que los convierten en unos vinos tan singulares son los siguientes:

  • DO de mayor calificación (la finca es por sí misma una DO).
  • Obligatoriedad de tener un trayectoria consolidada de prestigio y de calidad de al menos 10 años en el mercado.
  • Edad de los viñedos: mínimo 5 años.
  • El rendimiento de la viña es un 15% inferior al de la variedad en la DO.
  • Rendimiento máximo de 650 ml por kilo.
  • La crianza se realiza exclusivamente en barricas de roble de máximo 600L.
  • Necesidad de establecer una trazabilidad específica integral desde la producción a la comercialización.
  • El criterio de puntuación de cata es más estricto.
  • La designación "Vino de Finca" debe constar en el etiquetado junto con el nombre de la DO a la que pertenece.