Hoy es uno de los sectores más dinámicos y prósperos de nuestra viticultura, con una producción de 240 millones de botellas al año, que llegan a los consumidores de todo el mundo.

HISTORIA

El origen del cava es asociado al esplendor de la viticultura catalana de mediados del siglo XIX. Las primeras botellas de cava se empezaron a producir en 1872, gracias a los avances tecnológicos y en el campo de la microbiología, que permitió controlar la segunda fermentación de la uva.

CLIMA

Diverso, dado que se produce en Aragón, Castilla y león, Cataluña, Extremadura, Navarra, País Vasco Valencia y La Rioja.

GEOGRAFÍA

La "región del cava" la forman 156 municipios, entre los que hay 132 de Cataluña. El municipio de Sant Sadurní d'Anoia es el núcleo y origen de esta región, el motor que la impulsa y da vida. Destaca especialmente la concentración en el Alt Penedès, donde todos los municipios tienen bodegas inscritas en la Denominación de Origen, donde se encuentra la sede del Consejo Regulador en Vilafranca del Penedès y donde se encuentra la capital histórica del cava en Sant Sadurní de Anoia, que concentra 76 bodegas con el 75% de la producción total.

Varietadades blancas Macabeo (Viura), Xarel.lo, Parellada, Malvasía (Subirat Parent) i Chardonnay.
Variedades negras Garnacha tinta, Monastrell, Pinot Noir y Trepat.

CAVAS

El cava tiene una entidad peculiar que le es propia y que es diferente de cualquier otro vino espumoso de calidad. Se elabora a partir de diversas variedades, pero hay tres de uva blanca que se consideran las principales: el macabeo, el xarel·lo y el parellada. A estas variedades hay que añadir otros que tienen una aptitud enológica acreditada, como las uvas chardonnay, malvasía, Pinot Noir, garnacha negro, monastrell y taladrado. Esta última variedad sólo se autoriza para elaborar cava rosado.

La personalitat del cava i les característiques que el fan diferent deriven de la naturalesa de la terra, de la varietat de raïm i del país on neix, però el cava és, sobretot, una obra mestra de l’home. Segons la quantitat de sucre que conté el cava s’anomena:

Brut nature Sin adición de azúcar
Extra brut Hasta 6 gramos de azúcar por litro
Brut Hasta 12 gramos de azúcar por litro
Extraseco Entre 12 y 17 gramos de azúcar por litro
Seco Entre 17 y 32 gramos de azúcar por litro
Semiseco Entre 32 y 50 gramos de azúcar por litro
Dulce Más de 50 gramos de azúcar por litro

CAVAS DESTACADOS


Brut Gramona Imperial

Brut Jaume Codorniu

Nadal Salvatge Rosé Brut Reserva

Recaredo Turó d'en Mota

CONSEJO REGULADOR