Hoy es uno de los sectores más dinámicos y prósperos de nuestra viticultura, con una producción de 240 millones de botellas al año, que llegan a los consumidores de todo el mundo.
HISTORIA
El origen del cava es asociado al esplendor de la viticultura catalana de mediados del siglo XIX. Las primeras botellas de cava se empezaron a producir en 1872, gracias a los avances tecnológicos y en el campo de la microbiología, que permitió controlar la segunda fermentación de la uva.
CLIMA
Diverso, dado que se produce en Aragón, Castilla y león, Cataluña, Extremadura, Navarra, País Vasco Valencia y La Rioja.
GEOGRAFÍA
La "región del cava" la forman 156 municipios, entre los que hay 132 de Cataluña. El municipio de Sant Sadurní d'Anoia es el núcleo y origen de esta región, el motor que la impulsa y da vida. Destaca especialmente la concentración en el Alt Penedès, donde todos los municipios tienen bodegas inscritas en la Denominación de Origen, donde se encuentra la sede del Consejo Regulador en Vilafranca del Penedès y donde se encuentra la capital histórica del cava en Sant Sadurní de Anoia, que concentra 76 bodegas con el 75% de la producción total.
Varietadades blancas | Macabeo (Viura), Xarel.lo, Parellada, Malvasía (Subirat Parent) i Chardonnay. |
Variedades negras | Garnacha tinta, Monastrell, Pinot Noir y Trepat. |
CAVAS
El cava tiene una entidad peculiar que le es propia y que es diferente de cualquier otro vino espumoso de calidad. Se elabora a partir de diversas variedades, pero hay tres de uva blanca que se consideran las principales: el macabeo, el xarel·lo y el parellada. A estas variedades hay que añadir otros que tienen una aptitud enológica acreditada, como las uvas chardonnay, malvasía, Pinot Noir, garnacha negro, monastrell y taladrado. Esta última variedad sólo se autoriza para elaborar cava rosado.
La personalitat del cava i les característiques que el fan diferent deriven de la naturalesa de la terra, de la varietat de raïm i del país on neix, però el cava és, sobretot, una obra mestra de l’home. Segons la quantitat de sucre que conté el cava s’anomena:
Brut nature | Sin adición de azúcar |
Extra brut | Hasta 6 gramos de azúcar por litro |
Brut | Hasta 12 gramos de azúcar por litro |
Extraseco | Entre 12 y 17 gramos de azúcar por litro |
Seco | Entre 17 y 32 gramos de azúcar por litro |
Semiseco | Entre 32 y 50 gramos de azúcar por litro |
Dulce | Más de 50 gramos de azúcar por litro |
CAVAS DESTACADOS
Brut Gramona Imperial
Brut Jaume Codorniu
Nadal Salvatge Rosé Brut Reserva
Recaredo Turó d'en Mota
CONSEJO REGULADOR