galera 2023 250Este pasado viernes 10 de febrero ha dado inicio una nueva edición de las Jornadas Gastronómicas de la Galera de las "Terres de l’Ebre". En esta X edición, 44 restaurantes de las localidades de Alcanar, La Ametlla de Mar, La Ampolla y Sant Carles de la Ràpita se suman ofreciendo sus propuestas gastronómicas, con la galera como protagonista.

Y un año más, los vinos que acompañarán a los menús serán los vinos de la Denominación de Origen Terra Alta. Considerada la bodega de las "Terres de l’Ebre", sus garnachas blancas son ideales para maridar la galera, un producto local y de calidad típico del Ebro.

Entre las propuestas gastronómicas que podremos encontrar este año, además de los tradicionales arroces: escabeche frío de galeras, alcachofas y cacahuetes; timbal de escalivada con galeras; rigatoni con crema de galera, mejillones y caviar de algas; canelón de bacalao de Bilbao con crema fina de galeras y galleta de parmesano y gorgonzola o huevos calentados con parmentier y salsa de galeras, entre otras muchas propuestas.

Las jornadas, que se alargan hasta el 12 de marzo, son una buena oportunidad para disfrutar de la gastronomía local y de proximidad, como es el caso de este crustáceo que, además, es fuente de proteínas, vitaminas y minerales, así como bajo en calorías y de fácil digestión. Un producto que marida a la perfección con la Garnacha blanca de la DO Terra Alta.  

Las "Terres de l’Ebre" son Reserva de la Biosfera y uno de los 100 mejores destinos de turismo sostenible del mundo. Estas jornadas nacieron hace una década con la voluntad de sumar esfuerzos y recursos de las cuatro villas marineras participantes en torno a un evento que permitiera dar relevancia y consolidar esta cita en el calendario gastronómico, además de potenciar como activos con gran valor los espacios naturales protegidos, la cultura y la identidad del territorio. La gastronomía y el vino son elementos clave en la cultura ebrense, y han contribuido a dar valor al sector de la hostelería y la restauración del territorio.

Concurso de Instagram #JornadesGalera  

Un año más, además de disfrutar de las propuestas gastronómicas que ofrecen los restaurantes, participar en las Jornadas de la Galera puede tener premio. Sólo hay que tomar una fotografía de alguno de los platos del menú donde la galera sea protagonista junto con la botella de vino DO Terra Alta y compartirla en Instagram con los hashtags #JornadesGalera #TerresdelEbre y #fansDOTerraAlta

Los diferentes ganadores del concurso podrán hacerse con un lote de vinos DO Terra Alta o una experiencia enoturística en una bodega miembro de la Ruta del Vino DO Terra Alta para dos personas.  

Les bases del concurso se pueden consultar en este enlace, y el plazo para presentar las fotografías va desde el 10 de febrero al 12 de marzo.