El pasado 1 de noviembre se celebró el Concurso de Vinos con DO Terra Alta 2019 en el marco de la 32ª edición de la Fiesta del Vino.

Los vinos premiados en esta edición, la más participativa hasta la fecha, alcanzando su máximo histórico de participantes con casi 200 referencias, han sido:

  • Mejor Vino Blanco: Prohom Conceptia 2018, Celler Coma d’en Bonet.
  • Mejor Vino Terra Alta Garnacha Blanca de cosecha: ex aequoLaFou Els Amelers 2018, LaFou Celler; Herència Altés Benufet 2018, Herència Altés.
  • Gran Vino Terra Alta Garnacha Blanca: Puresa Garnatxa Blanca Centenari 2016, Celler Cooperatiu de Gandesa.
  • Gran Vino Blanc Terra Alta: L’Avi Arrufí 2017, Celler Piñol.
  • Mejor Vino Blanco Brisat: Quatre Vint 2018, Agrícola de Corbera.
  • Mejor Vino Rosado: Vallmajor 2018, Celler Batea.
  • Mejor Vino Tinto: Clot d’Encís Selecció 2018, Sant Josep Vins.
  • Mejor Vino Tinto con pasp por madera: El Senyal 2016, Celler Alimara.
  • Mejor Vino Tinto Crianza en barrica de roble: Mil·lennium 2014, Celler Xavier Clua.
  • Gran Vino Tinto Terra Alta: Mon Pare 2016, Les Vinyes del Convent.
  • Mejor Vinp de Licor: Mistela Ca Tibaria Blanc, Celler Josep Vicens.
  • Mención Especial Mejor Vino Ecológico: Merian 2018, Cellers Tarroné.

El Concurso de Vinos con DO Terra Alta, que reconoce los vinos mejor puntuados en las catas a ciegas que realiza el comité de cata de la DO Terra Alta, es un año más la antesala a la Noche de las Garnachas Blancas, el acto más emblemático del programa de la Fiesta del Vino, y que se celebra esta misma noche a la Bodega Cooperativa de Gandesa. En esta 10ª edición se podrán degustar más de 30 vinos elaborados mayoritariamente con Garnacha blanca, la variedad emblema de la comarca, desde vinos jóvenes hasta vinos con paso por madera o vinos de licor.