UpcyclingNegrescoPrincessEn un mundo cambiante donde la responsabilidad social para cuidar el medio ambiente cobra cada vez mayor importancia en los diferentes ámbitos de las sociedades para hacer frente a la crisis climática, Negresco Princess ha implementado el upcycling en la operativa de Negresco Restaurant en uno de sus planes en materia de responsabilidad social corporativa, con el objetivo de minimizar su impacto medioambiental.

El upcycling es un ejercicio de reciclaje que supone un nuevo escalón a la hora de clasificar y descomponer los residuos para crear con ellos nuevas materias primas. El upcycling supone que los residuos generados en el establecimiento se usan como materias primas para crear, mediante la intervención de un artesano experto, objetos con una nueva vida útil dentro de las instalaciones de Negresco Restaurant. Para conseguir reutilizar todos los residuos de vidrio generados en las instalaciones del establecimiento, Negresco Restaurant se ha aliado con el atelier de Lucirmás en Montgat. Lucía Bruni, fundadora del taller, desde 2006 propone una sublime fusión entre diseño, artesanía y sostenibilidad. Como resultado modela prendas elegantes, útiles y sostenibles diseñadas para vivir su segunda vida en nuevos emplazamientos.

Lucirmás se ha hecho cargo de la incorporación del upcycling al tratamiento del vidrio en Negresco Restaurant y desde el taller ha diseñado y creado vasos de diferentes medidas para diferentes usos, platillos de vidrio fundido, recipientes para alimentos, jarrones decorativos e incluso ceniceros. Además de estas piezas de cristalería, el atelier también ha diseñado una pieza exclusiva para Negresco; la bandeja del reconocido brunch del hotel, elaborada a partir del reciclaje de pajitos en desuso. Estas bandejas cuentan con un diseño único adaptado a las necesidades con surcos creados en la medida de los elementos que debe acoger “con esta bandeja vamos un paso más allá. Queremos que sea una pieza única de diseño sostenible con filosofía cero waste”, explica Jairo Mayolas, Director del Negresco Princess.

El Negresco Princess ha obtenido el sello Biosphere Sustainable Lifestyle que le acredita como empresa hotelera sostenible por el Instituto de Turismo Responsable, una entidad que reconoce los esfuerzos sostenibles de destinos y empresas en su contribución al cumplimiento de los requisitos y principios de sostenibilidad y mejora continua para el cumplimiento de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas y los ODS. Sin embargo, su trabajo no termina aquí, ya que y tal y como nos detalla Mayolas “Los siguientes pasos que tenemos en la cabeza son los de la reutilización del papel y la ropa de mesa, pero también de elementos orgánicos como pueden ser los posos del café. Tenemos muchas ganas de seguir creciendo en esa dirección. Forma parte de nuestro ADN y es hacia dónde queremos ir”.