terraaltaEste viernes 11 de febrero comienza la IX edición de las Jornadas Gastronómicas de la Galera de las Terres de l’Ebre. Una cuarentena de restaurantes de Alcanar, La Ametlla de Mar, La Ampolla y Sant Carles de la Ràpita participan de nuevo de estas jornadas, ofreciendo menús gastronómicos con la galera como protagonista, un producto local y de calidad típico del Ebro.

Un año más, estos menús estarán maridados con los vinos de la Denominación de Origen Terra Alta, que con su garnacha blanca acompañará propuestas como arroz negro con galera y alcachofa, dorada salvaje con suquet de galera y ramallo de mar, suquet de pescado con galeras y langostinos al estilo de los pescadores rapitenses, o cazuelita de galeras salteadas con ajos tiernos entre otras muchas propuestas.

Las jornadas, que se alargan hasta el 13 de marzo, son una buena oportunidad para disfrutar de la gastronomía local y de proximidad, como es el caso de este crustáceo que, además, es fuente de proteínas, vitaminas y minerales, así como bajo en calorías y de fácil digestión. Un producto que marida a la perfección con la Garnacha blanca de la DO Terra Alta.

Concurso de Instagram #JornadesGalera2022
Este año, además, participar en las Jornadas de la Galera puede tener premio. Y es que todos aquellos que se acerquen a alguno de los restaurantes adheridos a las Jornadas y hagan una fotografía de alguno de los platos del menú donde la galera sea protagonista junto con la botella de vino DO Terra alta, pueden participar en el concurso fotográfico de Instagram #JornadesGalera subiendo su fotografía a la red social.

El concurso tendrá dos ganadores, que se harán con un lote de vinos de la DO Terra Alta o con una experiencia enoturística para dos personas en alguna de las bodegas miembros de la Ruta del Vino DO Terra Alta.

Las bases del concurso se pueden consultar en este enlace, y el plazo para presentar las fotografías va desde el 11 de febrero al 13 de marzo.