Origens2023 250Orígens, la Feria Agroalimentaria de Productos de Calidad de Cataluña, tendrá lugar el fin de semana del 18 y 19 de noviembre en el recinto ferial de Olot(carrer Madrid, 2).

La cocina verde será el tema central de la 11ª Feria Orígens 2023, una feria consolidada y esperada por el sector de los productores agroalimentarios para presentar las novedades y realizar contactos profesionales. Los vegetales se han convertido en protagonistas de los fogones y cocineras y cocineros ponen en valor la riqueza y diversidad del mundo vegetal, aportando así un gran valor nutricional a sus platos y apostando por la sostenibilidad.

Por el Aula de Cocina pasarán grandes profesionales de la cocina, mayoritariamente cocineras, entre los que cabe destacar Clara y Carlota Puigvert (Les Cols ** + *Verda, Olot) que mostrarán el compromiso del estrellado restaurante con los productos autóctonos de la Garrotxa; Iolanda Bustos, la chef de las flores, que exhibirá su conocimiento sobre plantas y hierbas comestibles; la cocinera índia Anjalina Chugani (Indian Conscious Food and Lifestyle), que deleitará a los asistentes haciendo platos vegetales de su país de origen; David Colom (L’Hostalet, Hostalets d’en Bas), que actuará en representación del colectivo Cuina Volcànica y hará hincapié sobre los productos de otoño de la Garrotxa; Cristina Feliu y Àlex Carrera (L’Aliança d’Anglès *, Anglès), que cocinarán lo que les brinda la huerta de sus proveedores de confianza; Maria Nicolau, cocinera y divulgadora, autora del libro Cocina o Barbarie, que sorprenderá al público con un espectáculo de platos inéditos; Myrto Kalle, que enseñará a hacer platos fáciles y saludables de inspiración griega; Pep Nogué (La fonda de Catalunya Ràdio) que estará acompañado de la dietista Anna Paré, experta en la relación entre hábitos saludables y salud mental, para mostrarnos la relación entre los alimentos y la memoria; Laura Tejero, Joan Morillo, Arnau Casadevall y Isidre Soler (Divinum, Girona), que cocinarán platos refinados de cocina vegetal; Sílvia Fernández, Bàrbara Fumadó y Vicky Lago (Primera Planta, Olot), que nos enseñarán a hacer platos de cocina verde saludable; y Adrià Juncà (Ca l’Enric *, Vall de Bianya), ttercera generación del mítico restaurante, que explicará cómo incorporar frutas y vegetales a la cocina dulce de Ca l’Enric.

El Aula de Tast acogerá degustaciones de varios productores presentes en la feria. Entre otros, uno de productos de la Garrotxa con Gastroteca (el portal de comercialización de referencia de los productos agroalimentarios de Cataluña) y Delit (la plataforma online de la gastronomía de la comarca que reduce productores, tiendas, restaurantes y experiencias gastronómicas); uno que incluirá la manzana de montaña (Biolord), la espirulina (Organa Espirulina), las avellanas (Ca Rosset) y el kombucha (Enso Ferments); uno de flaones, el dulce medieval (con Albert Pizarro de INS Olivar Gran y Lluis Riera de Cacau Pastisseria); una cata a ciegas de productos de mar y montaña de Girona Excel·lent (ssello de calidad agroalimentaria de la Diputación de Girona) uno de quesos artesanos catalanes d’ACREFA (Asociación Catalana de Ganaderos y elaboradores de queso artesano); uno de xuixos de Girona (Xuixos Castelló, Caram Caram y Gastroteca); uno de botifarras catalanas (Confraria del Gras y el Magre y Fundación oficios de la carne) o uno de chocolates artesanos y vino dulce (Menjamques, Aynousé, Ferrer Xocolata, Terra la Vita y Celler Mas Ponsjoan).

En cuanto al espacio ferial, habrá 60 stands con productores que expondrán sus mejores productos a los visitantes a través del intercambio de tickets y también se podrán comprar directamente al productor, que siempre está detrás del mostrador, un valor añadido y un elemento de confianza, seña de identidad de Fira Orígens, en el que fue pionera. Cabe destacar que un 26% se estrenan en la Fira y que los productos ecológicos superan el 43% de la oferta. Entre los nuevos productos que se presentarán, hay que mencionar los cereales ecológicos para el desayuno, la pasta de trigo escuadrado sin gluten, la espirulina fresca, las verduras y hortalizas ecológicas o el ajo negro y sus derivados, entre muchos de ellos otros.

Asimismo se volverá a celebrar la 2ª edición del Concurso Nacional de Butifarra Catalana, que tuvo una gran acogida en 2022 y que se organiza junto con la Cofradía del Graso y el Magro y de la Fundación Oficios de la Carne.

El precio de entrada a la feria es de 5€ e incluye 5 tickets de degustación. El Aula de Cocina es de acceso libre con la entrada al recinto, mientras que el Aula de Cata tiene un coste de 1 € y es necesario inscribirse en la entrada de la feria.

El horario será el sábado 18 de noviembre desde las 10 de la mañana a las 9 de la noche y el domingo 19 desde las 10 de la mañana a las 8 de la tarde.

Más info https://www.firaorigens.cat/