El equipo de cata de Peñín está trabajando en la elaboración de la Guía Peñín de los Vinos de España 2022, la guía de vino de España más completa del mundo. Esta tarea, que dura más de seis meses, los lleva a evaluar cerca de 11.000 vinos de las últimas añadas que estarán disponibles en el mercado a partir del próximo año.

Es el caso de la Denominación de Origen Conca de Barberà encontramos 51 referencias. La mayoría de vinos de la DO Conca de Barberà han recibido una puntuación alta en esta guía de las más importantes de vinos de España, un referente para los amantes del vino que valora cada vez más la trepat, la variedad autóctona de la Conca de Barberà.

En esta Guía del 2022 hay 22 vinos de la Denominación con 90 puntos o más, una puntuación que en la Guía califican de vinos excelentes, entre los que hay 10 vinos elaborados con trepat.

Puntuaciones dels vinos de la DO Conca de Barberà de más de 90 puntos:

  • 95: Grans Muralles 2017 de Família Torres
  • 94: Milmanda 2018 de Família Torres
  • 93: La Font Voltada 2016 del Celler Abadia de Poblet
  • 92: Abadia de Poblet Blanc 2018 del Celler Abadia de Poblet
  • 92: Julieta 2019 de Celler Mas Foraster
  • 92: Tossal de la Salut 2018 del Celler Abadia de Poblet
  • 92: Vega Aixalà Caliu 2014 de Celler Vega Aixalà
  • 92: La Font Voltada 2017 del Celler Abadia de Poblet
  • 91: Josep Foraster Trepat 2019 de Celler Mas Foraster
  • 91: Vega Aixalà La Font dels Aubacs 2017 de Celler Vega Aixalà
  • 91: Pólvora 2019 de Vins de la Memòria
  • 91: Sons de Prades 2019 de Família Torres
  • 91: Mas de la Pansa Trepat 2017 de Celler Mas de la Pansa
  • 90: Vega Aixalà Garnatxa Vilanova 2015 de Celler Vega Aixalà
  • 90: Domenio Trepat 2016 de Domenio Wines Cellers Domenys
  • 90: Vega Aixalà Samsó 2015 de Celler Vega Aixalà
  • 90: Carles Andreu Trepat 2018 de Celler Carles Andreu
  • 90: Manuela Ventosa 2017 del Celler Rendé Masdéu
  • 90: Josep Foraster Blanc Selecció 2019 de Celler Mas Foraster
  • 90: Abadia de Poblet Negre 2018 del Celler Abadia de Poblet
  • 90: Ànima Nua Cor Viu 2019 de Domenio Wines Cellers Domenys
  • 90: Les Gallinetes 2019 de Celler Mas Foraster

En resumen, podemos ver un total de 17 vinos tintos con 90 puntos o más, mientras que sólo encontramos 5 blancos.

Los cabezas de cartel de las puntuaciones son el Grans Muralles 2017 y Milmanda 2018 de Bodegas Torres que vuelve a situar estos dos vinos arriba de todo con 95 y 94 puntos respectivamente.

Este año destacan las bodegas Abadía de Poblet y Vega Aixalà consiguiendo colocar cada una 5 de sus referencias por encima de los 90 puntos. Pero sobre todo hay que destacar la buena puntuación del trepat 100% La Font Voltada 2016 de Abadía que se erige como el mejor trepat con 93 puntos. Esta nota se convierte en la mejor puntuación para un trepat 100%.

Con 92 puntos encontramos también el trepat Julieta 2019 de Bodega Mas Foraster, un elaborador que también destaca en esta guía con 4 vinos entre los mejores.

En la franja de los 91 puntos vemos el trepat de Mas de la Pansa Trepat 2017 y con esta puntuación por primera vez el Pólvora 2019 de Vins de la Memoria.

Y si miramos la zona de los 90 puntos aparecen 4 trepats más: el Domenio Trepat 2016 de Domenio Wines Cellers Domenys, Carles Andreu Trepat 2018 de Celler Carles Andreu. Y los coupages con trepat Abadía de Poblet Tinto 2018 de la bodega Abadía de Poblet y Les Gallinetes 2.019 de bodega Mas Foraster. Cerrando la lista de los vinos de 90 puntos encontramos los vinos Manuela Ventosa 2.017 de la bodega Rendé Masdéu, Vega Aixalà Sansón 2015 de bodega Vega Aixalà, Ànima Nua Cor Viu 2019 de Domenio Wines Cellers Domenys y Josep Foraster Blanco Selección 2019 de bodega Celler Mas Foraster.

Desde el Consejo Regulador se valora muy positivamente los resultados obtenidos en la Guía, ya que hay un buen número de referencias de vinos calificados de excelentes y, en general, hay un gran número de vinos que se aproximan a los 90 puntos, calificados como "Muy buenos". Bernat Andreu, presidente de la Denominación, valora los resultados positivamente y recalca el buen trabajo de las bodegas de casa: "cada vez más se demuestra el buen trabajo de los viticultores de la Conca en trabajar todas las variedades y especialmente la trepat. Es una buena recompensa que la crítica especializada reconozca este esfuerzo para aproximarse a la excelencia y transmitir nuestro carácter único ".

Al igual que en ediciones anteriores, Peñín publica las puntuaciones sobre estas catas recientes en la versión online de la Guía Peñín, el cual permitirá a los suscriptores conocer, en primicia y meses antes de la publicación de la Guía impresa, las calificaciones de sobre vinos favoritos. Esta vez las puntuaciones vienen acompañadas por un artículo de la Guía sobre la DO Conca donde destaca la trepat como su máximo exponente. En el texto, titulado "Conca de Barberà y la trepat, lo local y mediterráneo" habla de las cualidades e historia de esta variedad autóctona mencionando la Conca como la "cuna de la trepat".