La Garoinada es una de las primeras campañas gastronómicas de las comarcas gerundenses y una de las más conocidas. Nació en el año 1992 y toma como producto principal los erizos de mar, conocidos como garoines en Palafrugell.

Esta festividad se celebra en pleno invierno entre los meses de enero y marzo, cuando el mar está tranquilo y el erizo de mar se encuentra en su mejor momento.

En esta campaña participan varios restaurantes de Palafrugell, que ofrecen un menú que incluye un entrante de erizos de mar, un segundo plato (diferente en cada edición) y unos postres típicos de la cocina palafrugellense.

Los restaurantes y los hoteles que participan son:

Restaurantes: L’Arc, Centre Fraternal, La Xicra y Xadó (de Palafrugell), El Far, La Llagosta, Llafranc y Terrassa Terramar (de Llafranc), El Balcó de Calella, El Càntir y Les Voltes de Calella by Es Portal (de Calella).

Hoteles: Can Liret (de Palafrugell), Alga i Sant Roc (de Calella), El Far y Llafranc (de Llafranc).

Más info en https://visitpalafrugell.cat/cultura/esdeveniments/garoinada/