raim600La Denominación de Origen Montsant dá casi por cerrada su vendimia 2022. Y lo hace muy satisfechatanto en lo que se refiere a la calidad de la uva como a la cantidad. Y es que si las previsiones estimaban alcanzar los 7 millones de kilos de uva, finalmente se han vendimiado más de 7,5 millones, situándose en la media habitual de la DO en la última década.

La sequía durante los meses de vendimia ha favorecido la calidad de la uva, que había llegado a la cosecha en muy buen estado. Esta ausencia de lluvias durante las semanas de vendimia ha reforzado este buen estado, asegurando una buena cosecha y muy buena calidad.

Datos por variedades

Si analizamos la vendimia por variedades, las variedades tintas e históricas, garnachas y cariñenas, siguen representando el porcentaje más alto, con un 36% del total de kilos producidos en el caso de las garnachas, y un 24% en el caso de las cariñenas. Entre las dos suman más de 4,5 millones de kilos.

En cuanto a las variedades blancasla garnacha blanca y el macabeo siguen siendo las variedades protagonistas, con unos 700.000 kg de uva, lo que supone un 10% del total de uva vendimiado.

Controles para garantizar el origen y la calidad

Un año más, la vendimia se ha registrado y controlado por una única parcela vitícola, facilitando la obtención de datos más reales y al día. Este año se han seguido incrementando los aforos en las fincas para validar los rendimientos del viñedo, y se han intensificado las inspecciones a bodegas tanto durante la campaña como en su finalización, cerrando el registro de pesadas en el mismo momento en que la bodega daba por finalizada la vendimia y se había validado por parte de la oficina técnica de la DO. El objetivo final de este incremento de los controles se ajusta a la voluntad de la DO Montsant de continuar aportando garantías de calidad y origen a los consumidores y a los profesionales del mundo del vino.