Una alineación estelar de 9 chefs deleitará a los comensales durante la cena de la Gala el día 28 de noviembre, en el Banquet Hall del Centro de Convenciones Internacional de Barcelona

gala2023Michelin ha anunciado el elenco de chefs que cocinará en la ceremonia española de entrega de Estrellas y premios hoy en el icónico Mercat de Sants, un tesoro modernista de la capital catalana. Al mando del equipo, están tres titanes con tres Estrellas MICHELIN cada uno: Jordi Cruz (el maestro de ABaC), Paolo Casagrande (del aclamado Lasarte) y los hermanos Javier y Sergio Torres, de Cocina Hermanos Torres, que no solo tienen tres Estrellas Michelin sino también la Estrella Verde, que reconoce su compromiso con la sostenibilidad.

El trío liderará a otros seis cocineros, igualmente talentosos, que sumaron juntos un total de 17 Estrellas Michelin en la edición 2023 de la Guía. Los chefs tras los fogones de la Gala llevan algunos de los restaurantes con mayor proyección internacional de Barcelona y representan la calidad y riqueza culinaria de la ciudad. Se ha optado por una amplia variedad de tipos de cocina para garantizar que los comensales disfruten de un festín que abarque desde lo tradicional hasta lo más innovador.

Coordinada por Jordi Cruz, Sergio y Javier Torres y Paolo Casagrande, la exclusiva lista incluye a algunos de los nombres más brillantes de la escena gastronómica de la capital catalana:

  • Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas —del restaurante Disfrutar, con dos Estrellas MICHELIN— forman un equipo internacionalmente reconocido por su enfoque creativo y por sabores que juegan con los comensales.
  • Raül Balam —del restaurante Moments, también con dos Estrellas MICHELIN—, un chef que sabe llevar la cocina Mediterránea tradicional a la contemporaneidad.
  • Albert Adrià —del restaurante Enigma, con una Estrella MICHELIN—, que siempre sorprende con sus técnicas y elaboraciones casi mágicas.
  • Albert Raurich —del restaurante Dos Palillos, con una Estrella MICHELIN—, que nos transporta a un viaje por sabores asiáticos e ibéricos con su proyecto de cocina fusión.
  • Hideki Matsuhisa —del restaurante Koy Shunka, con una Estrella MICHELIN— que mezcla la esencia de la cocina japonesa y la pasión del Mediterráneo.
  • David Andrés —del emblemático restaurante Via Veneto, con una Estrella MICHELIN—, un cocinero que incorpora la identidad de la gastronomía barcelonesa a sus platos.

La gala española convertirá Barcelona en el epicentro culinario nacional e internacional

Con el anuncio de los capitanes de esta cena, Barcelona —sin duda una de las joyas culinarias de España— empieza prepararse para desplegar su alfombra roja gastronómica en la Gala de la Guía MICHELIN España 2024. Esta edición de la ceremonia será la primera en presentar la selección de restaurantes españoles sin Portugal, que tendrá su propia gala en el Algarve, el 27 de febrero del 2024.

La vibrante capital catalana cuenta con algunos de los mejores cocineros del mundo y con una nueva generación de jóvenes chefs que convierten la región en un motor de la gastronomía mundial. Sin lugar a duda, la excelencia, presente en diversos ámbitos de la vida de la ciudad, puede ser disfrutada tanto en restaurantes tradicionales como vanguardistas.

Para añadir un toque de humor a esta noche culinaria, el maestro de ceremonias será nada menos que Andreu Buenafuente, un ícono mediático en toda España. Su presencia garantiza que la velada sea tan deliciosa como entretenida.