Las villas marineras de Alcanar, La Ametlla de Mar, La Ampolla y La Ràpita se unen, un año más, para ofrecer exquisitos menús gastronómicos en sus restaurantes, teniendo como protagonista a la galera, producto local y de calidad típico del delta del Ebro. Las IX Jornadas Gastronómicas de la Galera se celebran en estos municipios del 11 de febrero al 13 de marzo.

Este crustáceo, abundante en zonas cercanas al delta donde las aguas son ricas en nutrientes, es una excelente fuente de proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales. A diferencia de otros crustáceos, la galera es baja en calorías y de fácil digestión.

De Alcanar son 16 los restaurantes participantes: Can Manel, Casa Izquierda, Casa Lupe, Casa Ramón, El Faro "Casa Gemma", El Náutico Las Casas, Hotel Carlos III, La Mar, La Marinada, Las Barcas "Can Joan", Las Palmeras, Serramar, Los Jardines del Cerrado, Bitàcora, Lo pouet y Meson del mar.

Estos establecimientos ofrecerán menús gastronómicos donde la galera será protagonista y se maridará con vinos de la DO Terra Alta y otros productos locales y de calidad como el arroz, la alcachofa o el aceite de oliva virgen.

Todos los restaurantes le han preparado una serie de deliciosos menús, maridados con vinos DO Terra Alta, donde se podrán degustar galeras flameadas al ron en aroma de romero, arroz meloso de galera, crema de galera con crujiente de avellana y membrillo, entre otros. Las diferentes propuestas gastronómicas incluirán menús con un abanico de precios que irá de 30 a 45 euros.

Las IX Jornadas Gastronómicas de la Galera es una iniciativa de los ayuntamientos de los cuatro municipios que pertenecen al programa villas marineras, y cuenta con la coordinación del Patronato de Turismo de la Diputación de Tarragona en las Terres de l'Ebre.