dotafestadelvi2023 250La 36a edición de la Fiesta del Vino arrancará en Gandesa el próximo viernes 3 de noviembre. A lo largo del fina de semana tendrán lugar los actos habituales que acompañan a esta feria consolidada ya como encuentro de primer nivel para el sector y los aficionados al mundo del vino.

El eje central de la Fiesta será la Muestra de Vinos con DO Terra Alta, que un año más estará instalada en la Rambla de la Democràcia, y que este año contará con la participación de 24 bodegas amparadas bajo la DO Terra Alta: Agrícola Corbera d’Ebre, Bielsa Ruano, Caterra, Celler Arrelats, Celler Arrufí, Celler Batea, Celler Coma d’en Bonet, Celler Cooperatiu de Gandesa, Celler Josep Vicens, Celler La Bruixa dels Mudefes, Celler Piñol, Celler Vilanova, Celler Xavier Clua, Cellers Tarroné, Cellers Unió, Escola Agrària de Gandesa, Essència de Lluna, Germans Balart, Jordi Miró, La Botera, LaFou Celler, Les Vinyes el Convent, Rosendo Esteve Vins i Olis y Sant Josep Vins.

La inauguración de la Fiesta del Vino tendrá lugar el viernes 3 a las 18:30h de la mano de la pregonera de este año, Marta Clot, responsable de Vi i Companyia, uno de los perfiles relacionados con el mundo del vino más seguidos en las redes. Ella será también la encargada de la ponencia que tendrá lugar en el Celler Figueres de Gandesa el mismo viernes por la mañana bajo el título El vino en las redes sociales. Tendencias, y que dará el pistoletazo de salida a la fiesta de este año.

Noche de las Garnachas Blancas

Viernes por la noche (22:00h) se celebra en el Celler Cooperatiu de Gandesa la 16a edición de la Noche de las Garnachas Blanques, un encuentro que se ha convertido ya en un clásico de la fiesta y donde las garnachas blancas de la DO Terra Alta son las protagonistas absolutas. Los vinos elaborados con esta variedad, emblema de la DO Terra Alta, se podrán maridar, un año más, con la propuesta gastronómica de Vicent Guimerà, chef del restaurante L’Antic Molí, con una Estrella Michelin.

Ferran Centelles cata para la revista Jancis Robinson

Coincidiendo con la Fiesta del Vino, el sumiller Ferran Centelles pasará por la sede del Consejo Regulador de la DO Terra Alta para catar a ciegas algunas de las garnachas blancas que elaboran las bodegas amparadas por la DO. Será el sábado 4 de noviembre y el objetivo es publicar el listado de los vinos mejor puntuados en la prestigiosa revista internacional Jancis Robinson, un referente del sector y en el que Ferran Centelles colabora habitualmente como especialista en los vinos del estado.