Cataluña es una denominación de origen para los vinos producidos en las regiones vinícolas de la Comunidad Autónoma de Cataluña que cumplan con los requisitos de su consejo regulador. Se creó con el fin de dar salida a la producción de las denominaciones catalanas pequeñas abriendo la posibilidad de embotellar vino en una denominación con uva proveniente de otra o de hacer mezclas con uvas de diferentes denominaciones. Además de dar pie a que la viticultura pudiera hacer experimentaciones con una gama más amplia de variedades y con menos restricciones que en las otras denominaciones.
HISTORIA
Fue creada en 2001 con el fin de dar salida a la producción de las denominaciones catalanas pequeñas abriendo la posibilidad de embotellar vino en una denominación con uva proveniente de otra, o de hacer coupages con uvas de diferentes denominaciones. Por ello, la Cataluña es considerada una Denominación de Origen innovadora.
CLIMA
Un clima plenamente mediterráneo en la parte que bordea la playa convive con un microclima más continental en la banda interior. La Cordillera Litoral frena los vientos y condensa la humedad del mar.
GEOGRAFÍA
La DO Cataluña recoge la historia y tradición de la viticultura de Cataluña. Engloba un amplio abanico de variedades autóctonas y tradicionales en una denominación que reúne buena parte de los territorios cultivo de viña de Cataluña. En total integra 330 municipios que se superponen a las otras diez denominaciones de origen, más la DO Cava, aunque el número de hectáreas inscritas es menor.
Superfície de viña inscrita | 51.307 (ha) |
Viticultores | 9.531 |
Bodegas embotelladoras | 118 |
Producción de botellas |
55.000.000 |
Variedades blancas | Albariño, Chardonnay, Chenin blanco, Garnacha blanca, Gewürztraminer, Macabeo o viura, Malvasía o subirat parent, Malvasía de Sitges, Moscatel de grano grande o de Alejandría, Moscatel de grano pequeño, Parellada (montonenc, montonega), Pedro Ximénez, Picapoll blanco, Riesling, Sauvignon blanco, Sumoll blanco, Vinyater, Viognier y Xarel·lo (cartujo, pansal, pasa blanca, pasa rosada). |
Variedades tintas | Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Garnacha tinta o lladoner, Garnacha peluda, Garnacha roja (garnacha gris), Garnacha tintorera, Merlot, Monastrell o garrut, Petit Verdot, Picapoll tinto, Pinot noir, Samsó (cursilló, carignane, careñena o mazuela), Sumoll tinto, Syrah, Trepat y Ull de llebre. |
VINOS
Se elaboran vinos tintos potentes, de aroma franca e intensa, muy equilibrados. Los vinos blancos son, en general, ligeros y muy afrutados. Los rosados de hermoso color y olores de primavera. Los vinos de licor y los vinos de aguja, en menor grado, terminan por completar la oferta de la Cataluña.
VINOS DESTACADOS
Olivera Tossudes
Clos d'Agon negre
La Freixaneda negre
Més que paraules
CONSEJO REGULADOR