Del 18 al 28 de mayo, un total de veintidós hoteles emblemáticos de Barcelona exhibirán sus mejores galas gastronómicas, en formato tapa, con la intención de animar a locales y visitantes a descubrir la cocina de sus restaurantes, jardines y terrazas. En cada hotel se podrá degustar hasta cuatro propuestas diferentes de maridajes a concurso que, unidas entre sí, conforman un menú degustación en toda regla.
Para abrir boca, una croqueta de autor, servida con una cerveza, el precio medio será de 8€. Para continuar, las dos propuestas para concursar en el Premio Nacional “Tapa Alimentos de España”, una maridada con vinos de la D.O. Ribera del Duero y otra armonizada con espumosos de la D.O. Cava, el precio rondará los 12€. De postre, un bocado dulce acompañado de un cóctel con base de Cointreau, el precio estará en torno a los 12€.
En lo que a maridajes se refiere, cabe destacar la excelente y variada selección de cavas y vinos, que acompañarán a estas catas de alta cocina informal. Se trata de ocasión única para conocer algunas de las grandes referencias de las Denominaciones de Origen Cava y Ribera del Duero, respectivamente, puesto que en cada establecimiento podremos degustar un cava y un vino diferente.
Para disfrutar de esta experiencia no será necesaria la reserva previa. Las propuestas creadas para Hotel Tapa Tour estarán disponibles, del 18 al 28 de mayo, dentro del horario establecido por cada uno de los hoteles participantes. El público asistente podrá hacer el tour a su aire, diseñando su propio itinerario, o seguir las rutas sugeridas en la guía de la Hotel Tapa Tour, que contiene toda la información sobre hoteles, tapas, horarios y precios. La edición impresa estará disponible en todos los hoteles participantes y la digital podrá descargarse a través de la página web del festival.
Pero esto no es todo. Este año, además de recorrer Barcelona de hotel en hotel y de tapa en tapa, Hotel Tapa Tour estrena su fórmula “In-House”, una experiencia inédita que invita a conocer los diferentes espacios gastronómicos que se esconden dentro de un hotel. Se trata de un tour en 4 e-tapes que, a manera de menú degustación itinerante, arranca en el lobby para adentrarse en bares, restaurantes, jardines o terrazas (y, quién sabe, si en algún espacio secreto). Hotel Tapa Tour “In-House” sólo estará disponible en algunos hoteles de cinco estrellas como el Hotel Arts, The Barcelona EDITION , Intercontinental Barcelona o Santos Porta Fira. Kimpton Vividora. El precio medio de esta experiencia, que sí requiere reserva previa, estará en torno a los 40€. Las reservas podrán realizarse a través de la página web de Hotel Tapa Tour.
Hotel Tapa Tour es, sin duda, la excusa perfecta para colarse en la cocina de los grandes hoteles, algunos capitaneados por chefs con estrellas Michelin como Paco Pérez (Enoteca Paco Pérez / Hotel Arts), Nandu Jubany (Solc / Majestic Hotel & Spa Barcelona), Victor Torres (Quirat / Intercontinental Barcelona), Rodrigo del Carrer (Virens / Almanac Barcelona) o Marc Gascons (Informal / Serras Barcelona).
En reconocimiento a la labor de la restauración hotelera en la promoción de nuestro patrimonio cultural y gastronómico, Hotel Tapa Tour otorgará los premios correspondientes a cada una de las categorías a concurso. Destacan los Premios de ámbito nacional “Tapa Alimentos d'España” y “Tapa Fusión Alimentos de España”, los dos patrocinados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y los Premios “Maridaje D.O. Ribera del Duero” y “Maridaje D.O. Cava”. En la categoría de premios especiales destaca el Premio Cointreau a la “Mejor Tapa Dulce” y el Premio del Público a la “Mejor Experiencia” de Hotel Tapa Tour.
La entrega de los premios especiales tendrá lugar durante el acto de clausura de Hotel Tapa Tour Barcelona, que se celebrará el lunes 29 de mayo en el hotel InterContinental Barcelona. Durante el mismo también se darán a conocer los nombres de los dos finalistas que representarán a la ciudad condal en el IV Premio Nacional Tapa Alimentos de España, la Final de los cuales se disputará en Madrid a finales de este año.
A la edición barcelonesa, le tomará el relevo la edición madrileña, que se celebrará del 14 al 24 de septiembre en más de una veintena de hoteles emblemáticos de la capital.
Hotel Tapa Tour es una iniciativa de Gormeet Club que, en Barcelona, cuenta con el apoyo de Turisme Barcelona y MésQHotels (Gremi d'Hotels de Barcelona), entre otras entidades.
Más información: www.hoteltapatour.com