Vic volverá a convertirse en la capital internacional de la trufa negra con una nueva edición del Trufforum

trufforum600Del 3 al 6 de febrero, Vic volverá a convertirse en la capital internacional de la trufa negra con una nueva edición del Trufforum. La fiesta de la trufa y la gastronomía se traslada este año al Recinto Ferial El Sucre de Vic, en un espacio más amplio, que acogerá más actividades alrededor de la trufa.

Una edición más, el Trufforum, evento internacional, ideado y promovido desde el European Mycological Institute (EMI), tiene por objetivo promocionar el uso responsable de la trufa europea en las cocinas domésticas y profesionales. Y por eso, como en cada edición, contará con un ambicioso programa de actividades para aficionados a la gastronomía y también con actividades específicas para profesionales del sector de la trufa.

Mercado de trufa fresca y productos trufados

El Recinto Ferial se convertirá en un gran espacio expositivo a lo largo de todo el fin de semana donde comprar trufa negra, clasificada y garantizada, así como productos trufados artesanos y de alta calidad. La trufa negra (Tuber melanosporum), seleccionada y de diferentes territorios de origen, será una edición más, la gran protagonista del Trufforum.

Las actividades

El visitante podrá descubrir todos los secretos de la trufa negra también a través de un intenso programa de actividades con reconocidos profesionales del sector. Este año, y como novedad, los espacios de actividades estarán integrados en el espacio expositivo y todas las actividades gastronómicas del Aula de la Trufa y también las de La Cocina de la trufa, con cocina en directo, contarán con cata.

El espacio la Cocina de la trufa incluirá sesiones de cocina en directo con Nandu Jubany y Quico Arumí (Can Jubany, Calldetenes) y Marc Ramos (Si No Fos, Girona). Tras el éxito del año pasado se volverá a celebrar la actividad trufa con burbujas. La escritora Empar Moliner, Lluc Crusellas, ganador del World Chocolate Masters 2022 e INCAVI serán los encargados de guiar un maridaje gastronómico basado en la cocina dulce de la trufa y los grandes espumosos del país.

Los visitantes también podrán descubrir los secretos de la trufa y degustar diversas elaboraciones en las actividades programadas en el Aula de la Trufa. Thierry Tarrius (El Sílex. Tautavel. Rosellón. Cataluña Norte) e Ignasi Camps (Ca Ignasi, Cantonigròs) hablarán de la trufa catalana de km0 a ambos lados de los Pirineos; el toque dulce lo aportará el colectivo de pasteleros Taula Dolça que combinarán sus propuestas con grandes espumosos y productos de las IGP catalanas; el queso y la trufa se darán la mano con una actividad a cuatro manos a cargo de Lactium y Noir et Blanc®; también se podrán probar cócteles con Cava y Trufa, by Codorniu y Mariona Vilanova de Nykteri's Cocktail Bar (Girona); Èric Soldevila, chef del restaurante Devici (Vic) y miembro de Osona Cuina, propondrá un maridaje entre su gastronomía de producto y los Vinos de Legado de Raventós Codorníu; y Noir et Blanc® (Prats de Lluçanès) y Kibus (Olost), presentarán una cerveza artesana trufada casada con productos del Lluçanès.

Este año también se amplían las actividades para niños del espacio Xics&Tòfona, con talleres donde descubrirán los secretos de la trufa a través de un auca o cómo elaborar una receta fácil con trufa. El espacio Trufa y Ciencia también contará con un programa propio con actividades divulgativas que incluirán una exposición de trufas y especias, un taller de caracterización de las trufas y control de calidad y un taller sensorial de reconocimiento de los descriptores del olor de las trufas . No faltarán otras actividades habituales como el 4º Campeonato de Cataluña de Perros Tofonaires, La Tofoneta o el espacio Recetas del Mundo.

Almuerzo popular trufado

Otra de las novedades destacadas de esta edición será la celebración de un desayuno popular trufado. El colectivo Osona Cuina será el encargado de ofrecer este desayuno de tenedor con una muestra de alimentos de la Cooperativa Plana de Vic, Hecho en Osona y la cocina dulce de Taula Dolça. Se podrá escoger entre: huevos fritos con trufa, salchichón y queso trufado con pan, y butifarra trufada con pan tostado. Todo ello con un ticket único de 10€ que se podrá comprar el mismo domingo en el recinto ferial y que también incluirá un plato dulce y una copa de cava.

El Trufforum profesional

Tras el éxito de la pasada edición, este año se volverá a celebrar la Academia de la Trufa. Más de 200 estudiantes de hostelería de toda Cataluña estarán en Vic en una matinal formativa. No faltará el Congreso Internacional de la Trufa que un año más reunirá a expertos de prestigio para reflexionar sobre la trufa y la producción, o la reunión anual del grupo de seguimiento del Plan de Acción para el Desarrollo del sector Trufero en Cataluña.

En el marco del proyecto europeo Mycotour, el TrufforumVic acogerá un taller de Ciencia Ciudadana para el Desarrollo del Trufiturismo. Se trata de un LivingLab, un laboratorio donde los participantes, profesionales y público final, hablarán de trufiturismo y de la cocreación de productos y servicios adecuados a las necesidades de los consumidores. En este espacio se compartirán experiencias de éxito en otros territorios y se debatirá sobre la mejora y la internacionalización del trufiturismo en el medio rural. Y también se estrenará el Culinary Hub, un taller de innovación agroalimentaria para la elaboración de productos trufados, una actividad enfocada especialmente a charcuteros y que cuenta con el apoyo del Gremio de Carniceros, Tocineros y Charcuteros de Barcelona.

Premios y reconocimientos

Por quinto año consecutivo, Vic acogerá el acto de nombramiento del Embajador de Honor de la Trufa. Este año será el turno del chef Paco Pérez, del restaurante Miramar de Llançà. El acto tendrá lugar el viernes por la tarde así como la sesión de creatividad e innovación, el TrufforumLab y la inauguración oficial del TrufforumVic 2023.

La Trufa de Oro, galardón estrenado la pasada edición y que reconoce personalidades de fuera del mundo gastronómico, este año lo recibirá el periodista Jordi Basté, director del programa “El món a Rac1”.

Y como novedad, este año, el TrufforumVic acogerá la final del Premio Laumont al Mejor Plato con Trufa Negra. El domingo por la mañana, los 3 finalistas del concurso presentarán en directo ante el jurado y el público asistente su receta. El premio se dirige a profesionales y pretende estimular el uso y el conocimiento de la trufa negra en el sector de la restauración.

El TrufforumVic está organizado por el Ayuntamiento de Vic, el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, la Lonja de Contratación y Mercado en Origen de Vic, la Diputación de Barcelona, la Asociación de Productores de Trufa de Cataluña (PROTOCAT ), el Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña y el Consejo Empresarial de Osona.