La Denominación de Origen Terra Alta se encuentra inmersa ya en la vendimia 2022. Con 6 millones de kilos vendimiados, si se cumplen las expectativas, la DO estará ante una campaña excelente en cuanto a calidad, con una maduración del uva muy equilibrada, y con una cantidad que se espera en torno a los 43 millones de kilos de uva.
Las abundantes lluvias a lo largo de los meses de abril y mayo y las caídas durante las semanas previas a la vendimia han servido para que las plantas tuvieran reservas hídricas suficientes para soportar los fuertes golpes de calor que han hecho madurar las uvas más rápidamente, lo que ha adelantado la vendimia algunos días. Las consecuencias de esta combinación de lluvias y calor son una uva de excelente calidad y una producción que se sitúa ligeramente por encima de la producción media de la DO en los últimos años.
Novedades de la campaña
Con el objetivo de conocer las necesidades hídricas de las plantas, este año la DO Terra Alta ha incrementado el número de estaciones agroclimáticas repartidas por el territorio, pasando de las 3 existentes a 8. En función de los resultados que muestran estas estaciones, los servicios técnicos del Consejo Regulador pueden recomendar a los viticultores la cantidad de riego que debe aplicarse en cada viñedo.
Controles de producción
Un año más, desde la DO Terra Alta se han llevado a cabo controles de producción en el viñedo, tanto cualitativos como cuantitativos para asegurar el cumplimiento de los potenciales máximos admitidos por la DO Terra Alta. El objetivo de estos controles es certificar que todo el vino que se califica como DO Terra Alta proviene de los viñedos de la DO, velando así por la trazabilidad y el valor añadido de los vinos, al tiempo que se garantiza el desarrollo sostenible de la zona de producción y la supervivencia de los viticultores, viticultoras y bodegas.