bbf2023250La undécima edición del Barcelona Beer Festival marca un punto de inflexión en muchos sentidos. Lo principal es que el reconocido festival del sector de la cerveza en el ámbito internacional vuelve a Barcelona, después de celebrar sus cinco ediciones anteriores en La Farga de L'Hospitalet.

Otra gran novedad de esta edición es que el Barcelona Beer Festival acoge en su celebración de tres días (26, 27 y 28 de mayo) en la feria profesional InnBrew: The Brewers Convention, juntando en este amplísimo espacio ferial a dos de las citas más importantes del sector. Concretamente, el InnBrew es más profesional que nunca, llevando más allá este encuentro entre profesionales del sector con charlas monográficas sobre tendencias (InnTalks), workshops, espacio expositivo para 50 empresas especializadas en proveer productos y servicios a cerveceras y muchas oportunidades de networking . En este sentido, Rius asevera que después de diez años enfocando nuestros esfuerzos en la difusión, ya es momento para presentar al sector de la cerveza como un partner sólido y fiable para la restauración y HORECA, con una infraestructura ferial y de encuentro que conecte a los profesionales especializados del sector con restauradores y haga visible el esfuerzo de innovación de las cerveceras y la gran versatilidad de sus productos para ser compañero líquido de la escena gastronómica.

Es precisamente la gastronomía el tercer eje que vehicula esta edición del Barcelona Beer Festival para demostrar la madurez de un sector que quiere trabajar codo con codo con los creadores gastronómicos. En el Gastro Show, un total de 10 chefs (2 de ellos pastry chef, especializados en el dulce) ofrecerán cada uno un plato, mostrando el buen pulso gastronómico de la ciudad con propuestas de cocina tradicional e internacional de reconocidos restaurantes barceloneses. Pepa Tomate ofrecerá esferas crujientes de tártaro de salmón y aguacate; Mamá Pizza la tradicional (y algo inédita en Barcelona) pizza Margherita portafloglio; Familia Nuri un delicioso de mar y montaña de sepia, butifarra y alioli de pimiento rojo ahumado; Piel de Gallina, su célebre pollo frito gourmet al estilo coreano con sus sabrosas salsas; Chamako brinda sus tacos de estilo mestizo con Chancho Cheddar (costilla de cerdo con cheddar trufado y chimichurri) y HaraKiri (steak tartar Tokio style); Teleférico, el suculento bollo de tártaro de atún marinado con guacamole mayonesa de chipotle, lima y cebolla crispy; Rooster & Bubbles un sensacional bocadillo de cordero al ast en pan de pita, con cebolla adobada, rábano rojo, pepino, queso hecha, brotes verdes y salsa de yogur con hierbas frescas; los paccheri piccanti con salsa de tomate San Marzano, nuda y burrata ahumada del restaurante Algrano del chef Gabriele Milani y como clausura dulce, los helados de chocolate negro con cerveza y el birramisú del maestro heladero Massimo Pignata de Delacrem y el Brownisú , el proyecto de los televisivos pastry chef Sofía Janer y Víctor Gonzalo.

Cada uno de los platos presentará una sugerencia de maridaje con estilo de cerveza. El sector elabora cervezas de calidad y gastronómicas, explica Rius, y queremos conseguir que el sector gastronómico confíe en la especialización y profesionalización del sector de la cerveza tal y como confía en el vino para que estas excelentes cervezas y su calidad se vean reflejadas en las cartas de los restaurantes.

Esta onceava edición es más experiencial que nunca, con actividades de aforo limitado que es imprescindibles reservar con antelación: desde catas de temática especializada impartidas por sus elaboradores, charlas de cerveceras que explican su trayectoria para inspirar a nuevas brewers (destacando la de la Asociación de Cerveceros Vascos EGE y el retrato de la escena en el País Vasco o la de Flandes, crisol de estilos propios como las trappist de monasterio o las lambic de fermentación espontánea), pop ups como la de l’Atélier que muestran cómo la pastelería y la cerveza son compañeros bien avenidos o la de maridaje de ostras del Delta de l’Ebre con oyster stout (estilo genuino de la costa británica) y actividades donde el lúpulo no es el único protagonista, impartidas por Amics Fermentables y su gran conocimiento en la fermentación de kombucha, sake e hidromiel.

Como muestra de esta vocación de innovación y espejo de una realidad repleta de proyectos interesantes y disruptivos, en el Barcelona Beer Festival se podrá conocer Giga Beer, una cerveza creada por Tesla con lúpulo experimental de la cual sólo llegarán tres botellines de 33cl y únicamente podrán probar 6 personas afortunadas. También conocer la trayectoria de Budwar, una de las grandes cerveceras históricas en Lager checo cuyo maestro cervecero visita por primera vez España y ofrece una charla y una cata de una cerveza especial e inédita. También pisará territorio español por primera vez la microbrewery del momento, Juicy, la sensación en Estados Unidos que ha saltado a la palestra por elaborar hazy IPAs con lúpulos de última tendencia en el país.

Por último, el Barcelona Beer Festival acogerá el viernes 26, a las 18h, la gala que desvelará los ganadores del Barcelona Beer Challenge, una competición donde participan 181 cerveceras internacionales (con predominancia de la escena local) con 1.126 cervezas. Este concurso, que forma parte de la red de concursos European Beer Consumers’ Union (EBCU), cuenta con 50 jueces de 27 diferentes nacionalidades, auténticos expertos en la materia que premiarán con medallas (bronce, plata y oro) hasta en 64 categorías. Además, se premia a la mejor cervecera del año, a la mejor cerveza novel y se otorgan dos premios muy especiales: el Premio Molina for Brewers (que evalúa la originalidad e inclusión de nuevas tecnologías) y el siempre emotivo y significativo Premio Steve Huxley que reconoce anualmente desde hace ya 5 años la trayectoria profesional de una personalidad referente en el sector.

En definitiva, este Barcelona Beer Festival es más experto, más gastronómico y más ambicioso que nunca en un enclave que, según las previsiones, será la ubicación definitiva para esta importantísima cita anual del sector cervecero a nivel nacional e internacional.

Más información: https://barcelonabeerfestival.com