Con el objetivo de fomentar la presencia de los vinos a las cartas de los restaurantes catalanes, así como promocionar el conocimiento de los vinos elaborados a las zonas vitivinícolas catalanas, se convoca una nueva edición de los premios CARTAVÍ.

Unos premios que la Asociación Vinícola Catalana (AVC) organizan de manera bienal y que, este año, celebran su décima edición con la intención de potenciar el consumo y conocimiento del vino catalán entre consumidores, restauradores y sumilleres.

Valentí Roqueta, Presidente de lo AVC, explica la importancia de estos premios, puesto que “los restaurantes son los que marcan la tendencia en el consumo de vinos y son nuestros mejores embajadores. Cuando elaboramos un vino, además del esfuerzo y la ilusión para crear un producto único, queremos recrear la historia, el reflejo de un tiempo, de una zona, de un clima y de una manera de hacer... y la carta de vinos expresa este sentimiento y esta vocación”.

Para la patronal del vino catalán es importante que el sector del vino y la restauración trabajen juntos en una línea de evolución positiva. Por parte del sector, se tiene que seguir trabajando para impulsar la calidad de los vinos, puesto que este hecho los fortalece tan a nivel nacional y a nivel internacional.

El vino representa el tercer sector agroalimentario más importante de Cataluña. Y, a banda, de la importancia económica que supone, el vino hace marca de país y té un impacto muy importante en el desarrollo y el equilibrio territorial.

CARTAVÍ es un ejemplo de esta evolución positiva. Desde su creación, se han valorado una media de 400 cartas de vinos a cada edición y se han premiado además de 150 restaurantes. Hecho que demuestra este interés para conocer más a fondo uno de los productos más identitarios de Cataluña. Con el CARTAVÍ se ha comprobado, a lo largo de estos años, la curiosidad existente para saber más sobre el vino que se está consumiendo, por su zona de origen, por su proceso de elaboración, por sus particularidades, etc.

La experiencia del CARTAVÍ también ha demostrado que los restauradores tienen que integrar el vino plenamente en la experiencia gastronómica y utilizarlo como impulsor de su rentabilidad.

Décima edición CARTAVÍ

Durante el mes de julio, la Asociación Vinícola en colaboración de las Denominaciones de Origen y de diferentes entidades vinculadas a la restauración, a los sumilllería y al turismo han llevado a cabo diferentes presentaciones de los premios CARTAVÍ en el territorio catalán. En concreto, a Manresa, Tarragona, Lleida y Girona.

Durante estas presentaciones, un restaurante de la zona, ganador de un premio CARTAVÍ y un sumiller han establecido un diálogo por saber como tiene que ser una buena carta de vinos para que resulte atractiva y efectiva.

En el mes de noviembre, los jurados se reunirán en las diferentes semifinales del CARTAVÍ para valorar las cartas de vinos recibidas durante el meses de junio a octubre, periodo en el que se pueden enviar las cartas. Los Premios CARTAVÏ se librarán el primer trimestre del año 2022.

En este sentido, Valentí Roqueta animó a la restauración a participar en esta edición “en pro de la gastronomía y del vino, señales de identidad colectiva que distinguen un país entero como el nuestro”.

Los restaurantes que quiera optar a un Premio CARTAVÍ puede presentar su carta de vino desde hoy hasta el día 31 de octubre.

Valentí Roqueta estuvo acompañado por Alba Balcells, Directora General de lo INCAVI quién apoyó a estos premios, puesto que “reflexen la excelente calidad de los vinos que se elaboran a cualquier de las doce Denominaciones de Origen, dando visibilidad en el territorio y al vino de proximidad. Los restaurando son nuestros grandes aliados para dar a conocer los vinos catalanes al consumidor ”.

También participaron en esta presentación Anna Vicens, Presidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres, entidad que colabora con CARTAVÍ desde sus inicios y Gerard Birbe, Editor de Cocina (Editorial Somos).

El editor de la revista Cocina, Gerard Birbe presentó el libro “A Mesa! Vinos Catalanes. Manual para la restauración’, una publicación divulgativa dirigida a los profesionales de la restauración porque los sea útil y porque sirva para acercarse más y conocer todavía mejor los vinos que se elaboran en Cataluña. También porque acontezca una herramienta eficaz con consejos y recomendaciones para poder ofrecer un mejor servicio a sus clientes y contribuir, también, a hacer difusión de los vinos que se elaboran en nuestro país.

Esta obra es fruto de la colaboración del Instituto Catalán de la Viña y el Vino, la Asociación Vinícola Catalana y la revista Cocina.

La participación en los PREMIOS CARTAVÍ como siempre es gratuita.

Cada participante participará en una única categoría:

  • CATEGORÍA A: Precio medio del menú (vino NO incluido) a partir de 40€
  • CATEGORÍA B: Precio medio del menú (vino NO incluido) a partir de 20€ hasta 40€
  • CATEGORÍA C: Precio medio del menú (vino NO incluido) hasta a 20€

Animaos a participar. Podéis consultar las bases en la web del Premios Cartaví www.cartavi.cat o bien contactar por e-mail Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o al teléfono 93 453 96 13.